Test : Red Bull Edition Red, Blue et Silver

Annoncées en mars 2012, les trois nouvelles recettes de Red Bull sont disponibles depuis un mois environ. Pour rappel, les trois saveurs de la gamme Edition sont myrtille (Blue), citron vert (Silver) et cranberry (Red) avec un visuel différent par canette marqué par des couleurs bleue, argent et rouge.

Pour ce qui est du cocktail énergisant, les trois recettes sont similaires puisqu’elles contiennent toutes de la taurine (0.4%), de la caféine (0.03% soit 32mg/100ml) ainsi que l’habituelle brochette de vitamines B3, 5, 6, 7 et 12. En parcourant un peu plus la liste des ingrédients, on remarque que les recettes Red et Blue possèdent des colorants classés dans deux types de dénomination :

  • « colorants » : riboflavine, caramel et bleu brillant FCF
  • « colorants alimentaires » : concentrés de carotte, cassis, hibiscus et carthame

Bien que j’imagine que tous ces colorants soient « alimentaires », la différence proviendrait-elle du fait que certains soient naturels et d’autres chimiques ? Si quelqu’un pouvait nous éclairer ce serait sympa.

Pour terminer avec les différences dans la formulation des recettes autres que les saveurs, on note que la Silver contient des stabilisateurs que ne sont pas dans les deux autres références. Celui appelé « ester glycérique de résine de bois » m’a particulièrement fait sourire.

Je me demande bien pourquoi est-ce que Red Bull s’obstine à sortir des boissons aux goûts plus qu’improbables ? En effet, alors que certaines marques arrivent à donner un goût de fruits rouges qui a vraiment le goût de fruits rouges à un energy drink, Red Bull reste dans ses saveurs chimiques et difficilement descriptibles. On ressent vaguement des saveurs de myrtilles et de cranberry alors que le citron a un côté trop médicamenteux. Ce qui caractérise globalement les trois recettes c’est la prédominance du goût chimique et la très forte sensation sucrée. Aucunes des recettes ne laissaient paraître un aspect fruité ou frais. S’il y en avait une a choisir, ce serait la Blue qui pour moi avait le goût le plus naturel ou pour dire autrement, le moins chimique. J’ai quand même apprécié les couleurs qui sont franchement plus plaisantes que le jaune de la recette classique.

Est-ce que Red Bull Edition arrivera à rester en rayon sans pour autant cannibaliser les ventes de Red Bull classique ? Le temps nous le dira…

Encore envie de lire ?


4 commentaires pour le moment
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Pour répondre à ta question concernant les colorants, il n’y a en soit pas de raison de séparés ce qu’ils ont appelés « colorant » des « colorants alimentaires », car comme tu le dis, tous les colorants que l’on trouve dans les aliments sont alimentaires (heureusement).
Les concentrés sont d’origine naturelle. Le caramel aussi. La riboflavine peut être naturelle ou artificielle. Et enfin le bleu brillant FCF est d’origine synthétique.

Salut,
en fait, les colorants sont tous « comestibles » mais ce qu’on appelle colorant alimentaire sont des colorants issus d’alimentent que l’on peut consommer tel quel (ici carotte, cassis ….) alors que les colorants « tout court » sont issus de produits non consommés en général. si il n’est pas estampillé naturel, il provient de synthèse chimique.

J’ai testé aussi. Je n’ai pas aimé non plus citron qui est trop médicamenteux et cranberry (en même temps je n’aime pas la cranberry). Par contre j’ai trouvé qu’il avait assez bien réussi sur la myrtille.
Pour ce qui est des colorant, tu as regardé tes dents après avoir bu la cranberry? C’était tout rouge !!!

Pour les colorants et autres additifs alimentaires, je suggère ce site web qui est trés interessant.
Bonne continuation A plus…
http://www.les-additifs-alimentaires.com/

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