Test : le cookie et le pop-corn revisités par Thierry Marx pour Disneyland

Vous vous souvenez de la présentation des gourmandises de Thierry Marx pour Disneyland?

Allez hop! On rafraîchit la mémoire!

Thierry Marx est connu pour « revisiter les traditions culinaires », notamment avec un petit zeste de cuisine moléculaire. Il a notamment participé à élaborer le Whif. Il s’agit d’un inhalateur à chocolat. C’est très surprenant! Pour les curieux, c’est par ici pour découvrir le test du Whif.

Ses dernières créations ont été imaginées pour Disneyland. L’objectif était de donner une dimension « déambulatoire » à certains classiques des parcs d’attractions. Ainsi, il a réinventé le pop-corn et le cookie. Dans mon premier article, il était aussi question de la pomme d’amour. Cependant, il semblerait que celle-ci n’est pas été produite à grande échelle, car elle était introuvable dans le parc.

Passons maintenant au vif du sujet avec les tests réalisés avec la collaboration de Romain.

  • Le cookie par Thierry Marx

Alors qu’on nous annonçait une crème de cookie avec deux coques de cookie au sucre roux et du chocolat blanc, on se retrouve avec de la « crème chantilly à la nougatine de cookie dans un biscuit joconde, enrobage chocolat blanc ». Soit.

Avec un diamètre d’environ 10 cm, ce « cookie » sur un bâtonnet en jette un max! Comme on dit si bien : « ça a une belle gueule ». Et c’est vrai que c’est joli à regarder. Vous ne trouvez pas?

disneythierrymarx1

Les différentes textures de cette sucette chocolat blanc/chantilly/cookie sont vraiment intéressantes. La coque de chocolat blanc porte bien son nom et le cœur chantilly/nougatine de cookie (c’est proche des morceaux de cookie très mou) est tout simplement très aérien et léger. Par contre, j’ai trouvé que c’était un peu trop mou. Les morceaux de cookies auraient gagné à être plus fermes pour avoir quelque chose sous la dent. Et oui, à peine en bouche que déjà la présence de cette gourmandise se fait oubliée.

La saveur est juste terrible! Le goût du cookie ressort bien sans prendre le dessus sur celui du chocolat blanc. Ce dessert a aussi l’avantage de ne pas être trop sucré.

  • Le pop-corn par Thierry Marx

Tout comme pour le cookie, la présentation de cette sphère de pop-corn caramélisé et recouvert de chocolat attire vraiment l’œil.

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Alors que le diamètre est plus ou moins similaire au cookie, la boule de pop-corn est bien deux fois plus lourde.

Une très bonne odeur de pop-corn au caramel se fait surprendre lorsque l’on s’apprête à croquer ce dessert à pleine dents!

Bien que les premières bouchées soient difficiles à saisir, car c’est pour le coup assez dur, une fois en bouche c’est juste grandiose! On pourrait comparer le goût de cette gourmandise revisitée à celui des barres chocolatée Lion, avec bien entendu une prédominance de la saveur du pop-corn. Et là, il y a de la matière pour se faire plaisir. En effet, alors que le cookie se mangeait trop rapidement, le pop-corn se savoure. De toute manière, on est obligé de prendre son temps, car sinon on est vite écœuré.

Le gros désavantage de ces sucettes c’est qu’on les trouve pas dans toutes les échoppes du parc. De plus, il semblerait que seulement une petite quantité soit mise en vente chaque jour. Alors, si vous voulez les goûter, il ne faut pas attendre la fin de la journée, d’autant plus que ça se termine le 5 janvier 2010.

Pour 7€, c’est le pop-corn qui a le meilleur rapport quantité/prix.

Encore envie de lire ?


2 commentaires pour le moment
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Dommage !!!! Je vais a Disneyland le 15 janvier !!!!! Ca donne trop envie !!!

[…] l’occasion des fêtes de Nöel 2009, Thierry Marx avait revisité le cookie et le pop-corn pour Disneyland Paris. Cette fois-ci, c’est Christophe Michalak qui propose une de ses […]

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