Le jambon portionnable de Monoprix

Ce que je trouve passionnant quand on fait ses courses (et oui, faire ses courses peut être passionnant) c’est qu’on tombe toujours sur des bizarreries. La dernière en date concernait les paquets de pâtes à cookies Herta. Pour un paquet plus petit, on payait plus cher…

Et bien au rayon jambon, je tombe nez à nez avec un truc qui me semble totalement irréaliste! Monoprix nous fait le coup du jambon portionnable… Je n’ai aucune idée si ce produit est nouveau ou non, mais ce qui est certain c’est qu’il est délirant.

monoprixjambon

Au niveau du prix, un paquet de 4 tranches coûte 3.89€ (soit 21.61€ au kg). Pour comparer, je suis allé chercher le prix d’un paquet classique contenant 4 tranches du même jambon, mais cette fois-ci non portionnable. Et bien on se retrouve avec un prix de 1.99€ (soit 11.06€ au kg).

Ce produit m’amène à une petite réflexion. J’ose imaginer que Monoprix n’a pas sorti ce format par hasard. Il y a surement eu des études qui ont permis de mettre en exergue qu’il y avait une demande.

Et bien dans ce cas là, les consommateurs prêt à acheter ce genre de produit sont complètement gogos! Non mais c’est vrai! Enfin, pourquoi payer un produit deux fois plus cher?! Surtout qu’en plus, il y a une quantité d’emballage complètement démentielle!

C’est vraiment dommage que les industriels en sont encore à nous mettre en vente des produits qui ne sont pas « logiques ». Je veux dire par là que du jambon portionnable, à mon avis, ne sert à rien aussi bien pour notre porte-monnaies que pour l’environnement.

Certains me diront que c’est pratique pour le pique-nique… Et bien ce qui serait beaucoup plus pratique c’est de faire un emballage de jambon classique, mais avec une ouverture refermable.

Que pensez-vous de tout ça?

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9 commentaires pour le moment
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pour avoir trouvé ce produit dans le frigo de mes parents il y a quelques années, je peux te donner une explication à l’achat de ce jambon individuel…
quand tu ouvres un paquet, le jambon se dessèche vite si tu ne mange pas toutes les tranches…
mes parents vivent avec mon « petit » frère de 18 ans, chacun a ses heures de repas en semaine et même quand ils mangent ensemble, il y a rarement un menu commun… tout le monde se sert comme il veut! tu veux une tranche de jambon? pas de pb, tu ne fous pas le paquet en l’air en l’ouvrant alors qu’il n’y a que toi qui en veut et une seule tranche… le paquet entamé chez eux finissait tjs à la poubelle parceque les autres tranches étaient sèches.
même logqiue de reflexion quand tu es célibataire et que tu vis seul.
c mon père qui fait les courses, pour lui, plus c fait rapidement, mieux c’est, et franchement je pense pas qu’il regarde le prix des produits… (CSP+, fort pouvoir d’achat, aucune connaissance du prix moyen du kilo de pomme, alors celui du paquet de jambon, tu penses…)
ceci dit ces paquet de jambon ont disparu du frigo depuis déjà quelques temps alors qu’il y a encore du jambon en paquet de 4… je leur demanderai pq il n’en achetent plus si tu veux!
a+!

Perso j’utilise une « boite a jambon » ce qui evite le probleme de desechement…

Tout à fait d’accord avec l’aspect environnement.
Cependant, je crois que pour les personnes seules, ça peut-être une solution…

Je veux bien croire qu’il y a un aspect pratique, notamment au sujet de la conservation. Cependant, en achetant ce produit, on dit sans le vouloir aux industriels qu’on ne voit pas de problème à ce type d’emballage. Pourtant, il y a pleins de solutions qui permettent d’avoir un produit qui se conserve bien, sans avoir une quantité délirante d’emballage. La boîte à jambon est une très bonne solution. De même, un emballage avec tout simplement une ouverture refermable.

Juste pour signaler que ce produit est loin d’être nouveau. On trouve exactement la même chose sous la marque Carrefour. La différence étant que chez ce dernier, le prix des 2 tranches « portionnées » est strictement le même que le prix des 2 tranches « non-portionnées ». La quantité d’emballage généré en plus est par contre nettement supérieure dans le cas des portions. Alors que, précisément, un sachet refermable serait nettement plus souhaitable !

La on se rend compte en core plus que l’on achète surtout de l’emballage et du transport.
Le prix au kilo est plus cher à cause de cela et non parce que le produit est bon.
Il faut penser ausii que l’on va payer la destruction de tous ces emballages, c’est en partie pour cela que nos impots locaux augmentent toujours, au rytme de toujours plus d’emballages jetables !
Ne vaudrat-il pas mieux payer plus cher un bon produit ? Chez un artisan vous n’avez qu’une feuille de papier pour emballer, et un meilleur nproduit …

Je suis d’accord avec toi Francine en ce qui concerne l’achat au rayon a la coupe ou chez son boucher de quartier. Par contre le jambon / blanc de dinde emballe conserve l’avantage de la longue conservation. Tu en achetes un paquet et tu peux le manger 10 jours apres quand tu as un coup de flemme pour cuisiner ou bien quand tu n’as pas d’idee. Une sorte de solution de secours. Apres pour changer la mentalite des gens en ce qui concerne les emballages, je crois que ca va etre long… tres long… trop long. Je le vois autour de moi, des choses qui me paraissent evidentes ne le sont pas forcement pour d’autres. Et je pense pas etre un ange, il y a surement plein de choses que je peux changer egalement dans ma facon de consommer. Mais encore une fois, ne serait-ce pas aux industriels de montrer l’exemple et d’arreter la course aux dechets ?

Je pense que les personnes ayant posté ces commentaires n’ont jamais travaillé dans « l’industriel » comme vous dites.
Sachez que pour faire cet emballage portions il n’y a significativement pas plus de plastique que pour l’emballage standard avec tranches à plat. Et oui cela s’appelle du thermoformage, le film est un peu plus épais que l’autre film inférieur à peine 10%, c’est juste l’outillage qui est différent ce qui donne une forme portion.
Et si, les personnes qui pondent ce genre de concept ont réfléchi et on même fait des études de marché qui montraient que les consommateurs étaient intéressés!
La mise en barquette permet par ailleurs de faire travailler des personnes à mobilité réduite…
Enfin, voilà, je n’ai vu aucun commentaire qui contredisait vos dires donc je me suis permise de donner mon avis d’industriel! 🙂

Mercie Sophie pour votre oeil « industriel ».

Je note cependant que 10% en plus représente une quantité non négligeable de plastique.

Au sujet des « personnes qui pondent ce genre de concept », cela ne sera pas la premières fois que ces « personnes » ce soient plantés.

Là où ça aurait été intéressant de communiquer de la part de Monoprix, c’est justement de dire que ce packaging est fabriqué par des personnes handicapés.

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