Mangez des sushis responsablement avec le Guide des Sushis

Y a t-il des amateurs de sushis dans le coin?

Mais oui, n’ayez pas peur de vous manifester! C’est très bon le poisson cru!

Bon certes, on commence à parler de plus en plus de la diminution des réserves de poissons. D’ailleurs, les poissons préférés des gourmets sont le saumon et le thon… qui font partie des espèces les plus menacées.

Ainsi, l’équipe de Mes Courses Pour La Planète vient de créer avec le Centre national de la Mer Nausicaà un guide qui va vous permettre de manger des sushis responsablement.

sushiresponsable1

L’idée de ce guide, c’est de présenter d’une manière très synthétique et claire les espèces de poissons sauvages que l’on peut manger en sushis, sashimis ou bien encore makis, en fonction de la saison. Bien entendu, ce guide ne nous interdit pas de déguster du saumon et du thon,  mais il nous signale quand même de les consommer avec beaucoup de modération.

Et n’oublions pas que 95% du saumon consommé en France « provient d’élevages trop peu souvent respectueux de l’environnement ».

On termine avec quelques chiffres:

  • En 20 ans, les stocks de saumons sauvages ont diminués d 50%
  • Les stocks de thons ont diminué de 80% en 20 ans

Si vous souhaitez prendre connaissance du guide ou bien l’imprimer pour le diffuser autour de vous, ça se passe par ici.

Encore envie de lire ?


3 commentaires pour le moment
Laisser un commentaire

c’est clair que si on peut consommer plus responsable, je n’hésite pas une seconde. Mais comme tu le dis, le poisson qu’on mange le plus souvent en sushi est du poisson d’élevage. Donc bon, on peut tjrs manger des sushis pas cher et y aura tjrs des stocks.
Par contre niveau environnement… qu’est-ce qu’on doit faire alors??
Manger que du boulgour en provenant du commerce équitable?

Je suis tout a fait d’accord avec ce genre d’information.

Nous savons bien que certaines espèces sont relativement menacées, alors mangeons dans le respect de notre mère nature !

En tout cas ça me donne qu’une envie manger des sushis makis et autres gourmandises… d’ailleurs j’y ferais peut être un tour dans la semaine !!

Bah voila t’as gagné je vais devoir « forcer » mon chéri et ma fille a y aller. Enfin forcer, j’en connais une qui en raffole à 5 ans c’est pas mal ! ^^ Je te dis pas la tête qu’elle fait quand je lui dit qu’on va en manger !!!

@ romain: Boulgour et Quinoa! Ce problème est tellement complexe que je saurais de donner une solution. En gros, l’idée de ce guide c’est de nous dire de moins manger de ce genre de poissons aux profits d’autres espèces. Plus tard, on aura moins de remord :).

@ Ritsuka: Héhé , 5 ans et déjà gourmande! Ca promet! En bien ce sera sushis et makis sans saumon et thon ;).

TrackBack URI

Donner son avis
Pour info : Les commentaires ne sont pas modérés à la publication, mais j’ai toujours un œil dessus. Sont donc prohibés les commentaires racistes, diffamatoires, pornographiques ou toutes autres déviances de ce genre.
Afin d’assurer un échange de qualité, les commentaires publicitaires seront supprimés.
Pour ne pas piquer les yeux des autres lecteurs, merci de faire attention à votre orthographe :) .

(obligatoire)

(obligatoire - l'e-mail n'est jamais affiché)




Pub

Recherche

Revue de Presse

  • No bookmarks avaliable.

Blogoliste

Commentaires récents

Catégories

Étiquettes

Articles récents



En passant