Faire ses yaourts et ses glaces maisons avec Alsa

Vendus sous la marque Alsa (groupe Unilever), Ma glace maison et Mon yaourt maison sont deux nouveautés attendues pour le mois de mars 2010 dans les linéaires.

Surfant sur la vague du « do it yourself », ces produits se proposent de vous aider à préparer des sorbets et des yaourts maisons sans prise de tête

  • Ma glace maison

Cette préparation à base de sucre et de gélifiant permettra de réaliser 900ml de glace maison sans sorbetière! Normalement, pour faire un sorbet il faut mixer des fruits avec du sucre et de placer le tout dans une sorbetière qui se chargera de faire le reste. Et bien grâce à Ma glace maison, l’étape sorbetière n’est plus utile. En effet, il suffira de mixer un sachet de 250g avec 500g de fruits puis de placer le tout pendant 7h au congélateur. Enfantin non?

Comptez 2.49€ pour 1 sachet de 250g

  • Mon yaourt maison

A l’origine, pour faire des yaourt « maison », il faut mélanger un yaourt avec du lait. Cette étape permet d’apporter les ferments lactiques nécessaires pour la transformation du lait en yaourt. Avec les sachets Mon yaourt maison, il ne sera plus nécessaire d’utiliser un yaourt du commerce. On mélangera simplement 1 sachet de ferments lactiques à 1 litre de lait avant de le répartir dans des pots qui seront placés pendant 8h dans une yaourtière.

A partir de mars, vous pourrez retrouver 3 références:

  • Texture ferme
  • Texture onctueuse
  • Au Bifidus

Comptez 2.75€ pour 4 sachets (32 yaourts)

A noter que les ferments lactiques existent déjà. On peut les trouver en « Bio » sous la marque Nature Aliments. Les ingrédients sont les suivants : poudre de lait, Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus.

Au niveau de la préparation, un sachet mélangé à 1/2 litre de lait donne 4 yaourts. Il existe aussi une version « Bifidus ».

Comptez 3.12€ pour 2 sachets de 8g chez Satoriz ou 3.60€ ici.

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10 commentaires pour le moment
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[…] l’annonce de Mon yaourt maison et de Ma glace maison, la marque Alsa continue sur sa lancée avec sa préparation pour macarons […]

Sympa cet article, d’autant que j’ai les 3 produits à la maison et que je compte tester les produits Alsa justement.
Je vais laisser ma yaourtière faire le boulot mais ma sorbetière va se reposer un peu…

Quelle version préféres-tu alors ? La version biocoop ou Alsa ? Tu as senti une différence de goût et de texture ?

Beez

Salut alfafa,

Merci beaucoup!

Et bien je n’ai pas testé ces deux versions, mais je pense que le rendu final doit être très similaire. En effet, il s’agit simplement de poudre de lait avec des ferments lactiques.

Si tu testes les deux nouveautés Alsa, n’hésites pas à revenir donner ton avis sur MiamZ. Si tu le souhaites, tu peux aussi écrire un article de test! N’oublie pas les photos avant de me l’envoyer par mail à cette adresse : christopher.collart @ gmail.com

j’ai testé les yaourts avec alsa et c’est super! Terminé les yaourts un peu liquides ou gluants. J’adopte!

Hier j’ai fait ma glace à la fraise avec Alsa, c’est super simple et elle est très bonne, un bon de fruits du coup puisqu’il n’y a presque que ça dedans.
Après reste le coût du bac de glace, les fraises + le prix du sachet…, ou alors il faut avoir des fruits du jardin.

Mais ça reste ludique et on peut faire ses propres recettes c’ets chouette.

bonjour le produit pour faire des yaourts extra mais celui pour les glaces zéro je préfère l’ancienne recette ou il fallait juste rajouté de la crème fraiche et du lait

produit pour faire desyaourts extra celui des glaces zéro l’ancienne recette que vous aviez pour les glaces était mille fois mieux

Bonjour,
je cherche le produit alsa ma glace maison aux fruits mais je ne sais pas où le trouver et le yaourt maison alsa. Merci de votre réponse

je fais mes yaourts depuis que je connais les sachets adaptés a la réalisation de  » mon yaourt Maison » j’en suis fort satisfaite, et je suis désolée de ne plus trouver les ferments lactiques nécessaires….. pouvez vous me dire où il me serait possible d’en trouver mon code postal est le 59147 ! Avec mes remerciements J.LEPOUTRE

Si vous voulez de bons yaourts beaucoup plus sains :

Arrêtez de faire des yaourts avec les poudres fatiguées, dont je ne suis pas surpris que la plupart des personnes trouvent leurs résultats liquides, ou trop acides.

Achetez BIOPROTUS 7000, qui contient 7 milliards de ferments lactiques vivants et lyophilisés par sachet, en 7 souches, (et non une seule). Pas besoin que cela provienne d’un magasin Bio, car les bactéries c’est toujours Bio ! Ces sachets sont prévus pour être bus avec un verre d’eau tempérée, (1 par jour), mais je vous propose ici de faire multiplier nos amies les bactéries lactiques probiotiques.

En pharmacie : 18 Eu, ou a 12 Eu sur le Net. 1 sachet pour un litre de lait toujours entier et à température ambiante, (l’UHT convient très bien et pas besoin de le chauffer), mais jamais d’écrémé. Ajouter l’équivalent d’un pot rempli de lait en poudre, (si possible entier), pour un résultat plus ferme. Tous les ustensiles doivent être parfaitement propres, ainsi que vos mains, comme cela vous pourrez les conserver facilement 15 jours au réfrigérateur à 4 degré C°. Faites-les le soir sans les couvercles et laissez-les tranquille jusqu’au matin, ou vers midi, surtout sans vibrations autour, (machines à laver…). Mettre les couvercles et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

Pas nécessaire d’utiliser un sachet de BIOPROTUS 7000 à chaque fournée, parce que les fois suivantes vous pouvez utiliser un des yaourts, jusqu’à 5, 6, ou 7 fournées suivantes, (voir plus).

De cette façon c’est inratable !

En fait, non seulement c’est plus sain que n’importe quel yaourt de tous les commerces du monde, mais en plus c’est économique malgré le prix de départ, puisque :

1 sachet à 1,80 Eu donnera entre 40 et 56 yaourts, pour 5 à 7 litres de lait entier et un paquet de lait en poudre.

Je précise que je ne travaille pas pour cette entreprise, mais que je tiens à faire partager mon expérience pour le mieux être de tous et de toutes. D’ailleurs, si je travaillais pour eux, je vous dirais d’utiliser 1 sachet minimum à chaque fois, voir pour chaque pot !

Ne pas se faire d’illusions : Alsa suit une mode qui lui rapporte de l’argent. Ce n’est pas un organisme de bienfaisance et la bonne santé des gens lui importe moins que ses finances. Bioprotus a peut-être la même politique commerciale, mais je devis l’utilisation qu’ils préconisent, (10 doses = 10 verres), pour la multiplier par 400 à 560 yaourts ! Pour un résultat identique, voir plus puissant, un sachet à 1,80 Eu coûte donc entre 0,0045 et 0,0032 Eu !

Il faut savoir qu’en réalité on n’a pas besoin du calcium contenu dans le lait des vaches, qui est naturellement réservé aux petits veaux, (ni de celui des autres laits, mais uniquement de celui de nos mamans lorsque nous étions bébés). C’est une invention publicitaire de l’industrie laitière, pour pousser à la consommation. Le calcium on en trouve suffisamment dans une multitude d’aliments et même dans l’eau ! Sauf pour les carences, mais en ce cas c’est de l’ordre médical, sous comprimés et non en produits laitiers. Ce qui n’empêche pas que l’on peut adorer cela, comme moi qui pourrais difficilement me passer de bons fromages au lait cru.

Pour ceux qui veulent les faire avec un yaourt du commerce en remplacement du sachet : je conseille le « Velouté » de Danone, dont la souche est excellente et donne un résultat crémeux.

Les miens je les fais dans mon ancienne mijoteuse automatique, en première position = 43°, pendant 2 heures + repos, (voir 4 h).

Bonnes dégustations !

P.S.: Si vous utilisez la supère yaourtière orange, (ou bleue), des années 70’s : La remettre en route le matin et attendre vers midi pour mettre les yaourts au réfrigérateur.

… Ceci étant dit ; les sachets de ferments à yaourts d’Alsa, qui suit un effet de mode, on au moins le mérite de motiver des consommateurs à s’intéresser de faire des préparations « maison ».

Mes meilleures salutations.

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