Le test de Mr Topinambour : le thermo-sonde Mastrad

Les étals des magasins culinaires proposent aujourd’hui différents types de thermo-sondes, aux formes et aux utilisations diverses. Mais le modèle qui sort son épingle du jeu est à découvrir chez Mastrad, connu pour ses lignes épurées et ses nombreux produits en silicone.

Quelles utilisations ?

Pour le salé comme pour sucré, cette thermo-sonde s’invite volontiers dans votre cuisine pour venir à bout des tâches les plus délicates. Les grosses pièces de viande, le foie gras ou certains poissons nécessitent une cuisson précise et surveillée. Des préparations d’autant plus délicates qu’elles sont généralement coûteuses. C’est là qu’entre en scène ce petit concentré de technologie.

Côté pâtisserie, la méticulosité est de mise : la cuisson du sucre ou d’une crème anglaise exige une parfaite maîtrise des températures : il est tellement plus facile d’attendre que votre crème anglaise atteigne les 85° plutôt d’attendre qu’elle « nappe votre cuillère ».

Comment ça marche ?

Destinée avant tout à la viande, la sonde présente un écran sur lequel vous pourrez retrouver plusieurs températures pré-programmées, correspondantes aux différentes cuissons du boeuf, du porc, du poulet, du veau et de l’agneau. Des chiffres pas forcément en accord avec ceux trouvés dans les livres de cuisine ou sur Internet. Mais si vous désirez cuire votre viande à une toute autre température, ou si vous voulez cuisiner une viande non présente sur la liste ou un tout autre met, aucun problème : un mode manuel est disponible, il vous suffit alors de sélectionner la température C° ou F° souhaitée. Placez le fil de l’appareil dans votre four ou dans votre casserole : en actionnant le bouton alerte de votre nouvel accessoire, un signal sonore vous avertira lorsque le coeur de votre viande, de votre poisson ou lorsque votre sucre aura atteint la température idéale. Une aide précieuse qui vous libère les mains et l’esprit ; idéal pour un repas de fêtes, comme ici avec ce filet de boeuf Wellington parfaitement saignant à coeur.

Quoi de plus que les autres ?

Outre sa simplicité d’utilisation, notamment à travers le mode manuel, la thermo-sonde Mastrad se démarque des autres modèles par de petits détails qui s’avéreront être indispensables. Par exemple, pour une prise en main plus aisée, une poignée en silicone vient recouvrir la sonde, ce qui vous permettra de la laisser reposer sur le bord d’une casserole et de la manipuler en toute sécurité. De plus, grâce à un système d’aimants, vous pourrez agripper votre sonde à votre four. La présence d’un minuteur est quant à elle accessoire : l’objet aurait gagné en simplicité en se focalisant sur sa fonction principale.

Bref, à vous rôtis, foies gras, confitures, meringues et autres crèmes anglaises !

Les + :

  • Simplicité d’utilisation.
  • Véritable allié polyvalent en cuisine.
  • Le mode manuel.
  • Présence d’aimants.

Les – :

  • Des températures pré-programmées discutables.
  • Une présentation et une interface électronique trop tournées uniquement vers la viande.
  • Fonction minuteur pas vraiment indispensable.

Article écrit par Mr Topinambour

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3 commentaires pour le moment
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Bonjour,
A combien peut on acheter cet appareil? Perso, j’en ai acheté un à IKEA, à 8€, il fait minuteur, et température, il sonne quand la viande a atteint la température programmée. Il est vraiment très bien pour ce si petit prix!

je l’ai cette sonde et, même si je m’en sers peu (j’utilise surtout le minuteur en fait, et parfois la sonde pour le sucre cuit), je l’adore!

Outil intéressant mais qui serait plus facilement exploitable s’il existait un tableau des durées de cuisson pour le pain, la pâtisserie, et pas seulement des programmes axés sur les viandes.

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